понедельник, 4 августа 2014 г.

Пошлины на госуслуги подрастут в полтора раза

Государственные услуги подорожают в два этапа: с 1 сентября 2014 года вырастет цена на действия лицензирующих органов, а с 1 января 2015 года — на ряд юридически значимых действий.

Соответствующий документ подписал президент. Согласно утверждённому закону, государственные пошлины поднялись примерно в полтора раза. Эксперты отмечают, что новые цены рассчитаны с учётом инфляции, накопленной в 2009–2015 гг.

В итоге с 1 сентября 2014 года предпринимателям придётся платить больше за получение лицензий. Цены вырастут с 6 тысяч рублей до 7,5 тысячи. Кроме того, подорожает получение разрешительных документов на производство, оборот и хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (стоимость лицензий вырастет с 6 миллионов рублей до 9,5 миллиона), на осуществление нотариальной деятельности (100 тысяч рублей). За получение права на работу в области использования атомной энергии придётся заплатить 35 тысяч рублей вместо 20 тысяч, а разрешение на установку рекламной конструкции подорожает с 3 до 5 тысяч рублей.

Вырастет и цена на получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников — с 6 тысяч рублей за каждого привлекаемого мигранта до 10 тысяч.

С начала года увеличатся также размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, предусмотренные статьями 333.19 НК РФ, пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами, про писанные в статьях 333.21 НК РФ, пошлины по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации), прописанные в статьях 333.23 НК РФ, пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, указанными в статьях 333.26 НК РФ.

В законе прописано, что до 1 января 2019 года физические лица, которые воспользуются онлайн-сервисами для совершения юридически значимых действий, смогут рассчитывать на снижение стоимости госуслуг на коэффициент 0,7. Для юридических лиц никаких скидок не предусмотрено.

Как ранее сообщал Петербургский правовой портал, за внесение данных о некоммерческой организации в госреестр саморегулируемых организаций с бизнесменов возьмут вместо 4 тысяч рублей 6,5 тысячи, а внесение сведений о юрлице в госреестр микрофинансовых организаций обойдётся в 1,5 тысячи рублей вместо 1 тысячи. Одновременно стоимость регистрации ИП и расходы на аккредитацию каждого филиала иностранной компании осталась неизменной — 800 рублей и 120 тысяч рублей, соответственно.

Физическим лицам с будущего года тоже придётся тратиться больше. С 1 января подорожает получение свидетельства о заключении (с 200 до 350 рублей) и о расторжении брака (с 400 до 650 рублей), а за выдачу загранпаспорта придётся платить в 2 раза больше — 2 тысячи рублей.

Книга "Как исполнить решение суда? Пособие для взыскателя"

Книга представляет собой практический "путеводитель" для кредитора, имеющего на руках решение суда о взыскании денежного долга, о передаче имущества, о понуждении должника совершить в пользу кредитора определенные действия.
В доступной форме излагаются порядок оформления исполнения решения суда; система государственных и иных органов и организаций, уполномоченных на исполнение судебных решений в России; порядок инициирования кредитором исполнения решения суда; алгоритм совершения уполномоченными органами и организациями действий по исполнению судебного решения; формы и порядок защиты интересов кредитора на стадии исполнения судебного решения. Даются ответы на вопросы со ссылкой на законодательство и правоприменительную практику. Обращается особое внимание на "подводные" камни, которые ожидают кредитора на стадии исполнения.

Пособие адресовано широкому кругу читателей, интересующихся практическими вопросами исполнения судебных решений, - от практикующего юриста до гражданина, не осведомленного в хитросплетениях российской системы исполнения судебных решений.

Найти Вы ее можете в системе КонсультантПлюс: банк данных Комментарии законодательства

Трудовой договор: составляем правильно

Деятельность каждого юридического лица в Российской Федерации трудно представить без отношений, возникающих между работником и работодателем на основании трудового договора. В трудовом законодательстве нет регламентированной структуры трудового договора, однако в статье 57 ТК РФ указаны обязательные условия для этого документа. В этой статье мы постараемся помочь работодателю избежать трудностей в составлении трудового договора, исключить возможные риски и спорные ситуации, как с работниками, так и с проверяющими органами.

1. Стороны договора
В преамбуле трудового договора в обязательном порядке предусматриваются сведения, которые позволяют идентифицировать стороны договора. Это фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор. Также это сведения о документах, удостоверяющих личность работника, данные о представителе работодателя и о документах, подтверждающих его полномочия (например, устав или доверенность). В договоре нужно отразить его название, дату и место заключения.

2. Общие положения
Этот раздел можно назвать основным, именно на него больше всего обращают внимание как работник, так и государственная инспекция труда и иные государственные органы. Именно здесь работодатель чаще всего допускает ошибки.

На что следует обратить внимание.
К обязательным условиям для включения в трудовой договор законодатель в статье 57 Трудового кодекса РФ относит:
а) место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Нередко организации в качестве места работы указывают наименование компании, однако это — сторона трудовых отношений. Место работы должно быть обозначено, как минимум, населенным пунктом. Указывать нужно ту административно-территориальную единицу, где будет трудиться работник, а не место расположения головного офиса. Конкретизация до улицы, дома и строения остается на усмотрение работодателя.

При наличии полного адреса у работодателя будет больше подтверждений факта прогула работника, при отсутствии — гораздо проще будет перевезти офиса в пределах одного населенного пункта.

Если же работника устраивают в обособленное структурное подразделение, обязательно указать его полный адрес.

б) трудовую функцию — работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Речь идёт не только о наименовании должности и отделе, куда принят работник, но и о должностных обязанностях.

Перечень обязанностей работника может быть указан и в должностной инструкции при условии, что она будет неотъемлемой частью трудового договора, то есть — приложением к нему. Подготовить её должны в двух экземплярах для каждой из сторон.

Должностная инструкция описывает трудовую функцию работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, подчиненность, требования к образованию, возможно, минимальный рабочий стаж по специальности. Сюда же стоит записать знания, необходимые для исполнения функциональных обязанностей, владение иностранным языком, а также перечень документов, которыми должен руководствоваться сотрудник, и многое другое.

При отсутствии подписанной работником должностной инструкции либо ее ненадлежащем оформлении работодателю достаточно сложно будет контролировать рабочий процесс работника. А это значит, что и привлекать его к дисциплинарной ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей будет сложнее.

Эта часть трудового договора может меняться только по соглашению сторон. Одностороннее изменение недопустимо.

в) дату начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, срок его действия и причины для заключения срочного трудового договора в соответствии с трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

С календарной датой, когда работник приступает к работе, споры возникают редко. Допустимо как совпадение даты заключения трудового договора и даты начала работы, так и нет. Дата начала работы может быть позже даты приёма, а может — наоборот, если трудовой договор оформлен после фактического допуска к работе.

А вот основанием срочности трудовых отношений работодатель, бывает, злоупотребляет. В этом пункте нужно строго следовать основаниям, предусмотренным статьей 59 ТК РФ. Она содержит не только перечень обоснований, при наличии которых допускается заключение трудового договора, но и перечень категорий работников, с которыми это возможно сделать.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

г) условия труда на рабочем месте.

Требование вступило в силу с первого января 2014 года. Работодатели должны дополнить трудовые договоры условием, которое основывается на картах аттестации рабочих мест или специальной оценке условий труда. Это нужно закрепить даже если работа осуществляется в допустимых или оптимальных условиях.

д) условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

е) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и так далее).

Подвижной характер работы подразумевает частое перемещение работников или оторванность от постоянного места жительства, то есть у работника не всегда есть возможность возвращаться к месту проживания, например. Пример — строители.

Разъездной характер подразумевает регулярные поездки в пределах обслуживаемой территории с возможностью ежедневного возвращения к месту жительства. Пример — курьеры.

Работа в пути указывается, если трудовая функция выполняется непосредственно в процессе движения транспортного средства. Пример — пилот.

3. Оплата труда, рабочее время, отпуск


Здесь работодатель также должен быть внимателен. Не включение всех положенных работнику выплат (премии, надбавки и доплаты), а также гарантий и компенсаций приводят к многочисленным судебным искам со стороны работников.

Работодатель должен указать:

а) условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Если выплаты производятся не через кассу, а на банковский счет работника, в трудовом договоре следует конкретизировать условия выплаты заработной платы безналичным путем: банк, адреса офисов банка, где работник может получить наличные деньги, адреса банкоматов, условия к сумме, которую допустимо получить через банкоматы, расчётный счет.

Этот порядок предусмотрен в случае, если банковскую карточку открывает для работника работодатель. Если же работник сообщает свой расчётный счет при приеме на работу, то такие подробности выплат в договоре можно не закреплять. Достаточно отразить факт выплаты заработной платы безналичным путём на расчетный счёт, указанный работником.

Нередко стоит вопрос и об оплате сверхурочных часов, работы в выходные или праздничные дни. Несмотря на отсутствие прямого обязательства, указание размера оплаты за работу, отклоняющейся от нормального рабочего времени, будет плюсом для работодателя. Это укажет на намерение соблюдать нормы законодательства.

Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в дни, установленные трудовым договором. Исходя из этого, работодатель должен указать конкретные даты выплаты заработной платы, например 5 и 20 числа каждого месяца.

б) режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями.

Если для работника установлен режим, отличающийся от общего для организации, его необходимо закреплять в трудовом договоре.

Здесь необходимо указать время начала и окончания работы, продолжительность рабочего дня и недели, время и количество перерывов для отдыха и питания, выходные дни, количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Возможны ситуации, когда указать в трудовом договоре точное начало и окончание работы нет возможности из-за специфики деятельности. В таком случае вводится гибкий режим рабочего времени, который может предусматривать только диапазон, в котором следует начинать и оканчивать работу, и продолжительность ежедневной работы или же только продолжительность рабочей недели.

При работе, превышающей восемь часов в день, необходимо предусмотреть два перерыва для отдыха и питания, как минимум через каждые четыре часа работы. Их продолжительность должна быть не меньше 30 минут, в рабочее время они, как правило, не включаются.

Если работник работает по сменному графику, следует обратить внимание на количество часов еженедельного непрерывного отдыха. Согласно статье 110 ТК РФ оно должно быть не менее 42 часов (данная норма распространяется на всех работников). Если работник работает, например, с 08:00 до 20:00 через день, это считается нарушением, поскольку работник лишен еженедельного непрерывного отдыха.

4. Гарантии и компенсации

Здесь нужно понимать, что из себя представляет каждое из этих понятий.

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

ТК РФ в статье 57 обязывает указать гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях. Должны быть указаны характеристики условий труда на рабочем месте, которые определяются на основании результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда. Проигнорировать этот пункт нельзя.

5. Заключительные положения

В этом разделе чаще всего отражают:
договоренности между сторонами о возмещении ущерба, причиненного как работнику, так и работодателю;
возможности изменения и дополнения трудового договора;
упоминание о том, что трудовой договор составлен в двух экземплярах на русском языке, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

Вместе с тем, в трудовом договоре согласно статье 57 ТК РФ могут предусматриваться и дополнительные условия, не ухудшающие положение работника согласно действующему законодательству, коллективному договору, соглашениям, локальным нормативным актам. Например — испытательный срок.

Продолжительность испытательного срока не может превышать трёх месяцев для рядовых сотрудников. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

В качестве дополнительной гарантии в законе есть и круг лиц, которым нельзя установить испытание при приеме на работу. К ним относятся:
избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременные женщины;
женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

При подписании с работником трудового договора следует обратить внимание на часть первую статьи 67 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Поэтому получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью самого работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Если работник потеряет свой экземпляр трудового договора, то он вправе запросить копию у работодателя, говорится в статье 62 ТК РФ.

Увеличение пенсий работающим пенсионерам

В августе 2014 ПФР проведет корректировку размера пенсий работающих пенсионеров.

Перерасчет коснется примерно 14 млн человек, то есть 37% получателей пенсий. Повышены будут пенсии по старости и инвалидности. Корректировку проведут в отношении тех граждан, за которых работодатели в 2013 году или в I квартале 2014 года уплачивали страховые взносы.

Размер прибавки будет зависеть от уровня заработной платы и возраста работающего пенсионера. Чем дольше гражданин находится на пенсии и чем больше размер страховых взносов, тем сильнее увеличится пенсия. В результате аналогичной корректировки в 2013 году пенсия работающих пенсионеров увеличилась в среднем на 172 рубля (не считая плановых индексаций).

Кроме того, в августе планируется на 2,3% увеличить размер срочных пенсионных выплат и на 2,9% — размер накопительных выплат. Увеличение произойдет за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений.